有人說,能夠一起旅行的人,才可能一起過一輩子。但是想知道:在你落水時誰會拉你一把,那麼在洶湧翻騰的惡水上,同心協力勇渡急流的泛舟活動,應該不失為是一種檢驗的好方法。

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散步起點:國會大廈

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世界各國對於首都的設計,雖然各有巧妙不同,但無論國家大小、國力強弱,象徵主權中心的首都,總脫離不了一個「大」格局:大馬路、大房子、大官員……。但是以一個國土面積將近一千萬平方公里的廣大國家來說,加拿大的首都渥太華,卻在大格局裡,很獨特的顯現出一種兼顧小巧美感的彈性尺度。

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以色列臨著地中海東岸的港口,數千年來一直是中亞往來歐洲的窗口。

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食物上灑了鹽後,增添了前所未有的美味;在面臨死亡之際,生才會蛻化成不朽的謳歌。死亡與鹽,相似得令人難以置信:它們不但都能封存事物,也都是生命無法排除的成分。

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紅海在《聖經》裡,扮演著非常傳奇的角色。〈出埃及記〉中,為了前往耶和華應許給猶太人的「流著奶與蜜之地」,先知摩西帶領數十萬名族人通過埃及北方,再南下西奈半島,直到面臨紅海的阻隔。

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說來有趣,世界上最崇拜莎士比亞、蕭伯納等英國作家的地方,可能不在英國,而在加拿大哦!

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不管是亙古以來,如雷鳴般轟然作響的大瀑布,或是同樣讓人感慨大江東去的豪奢賭場,經歷過尼加拉瀑布的壯闊,尼加拉湖邊小鎮(Niagara-on-the-Lake)的精緻和典雅馬上就有一種對比的美感。

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到了加拿大東部旅行,
除了進入歷史場景,京斯頓也是著名的聖羅倫斯河口的千島風景區(the Thousand Islands)的入口。

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18世紀末,北美洲的保皇黨往北撤退到安大略湖以北,隔著五大湖對抗美軍勢力。這塊地區在1791年正式成為上加拿大省(Upper Canada)。由法國前往北美的移民則多居住在現今魁北克的下加拿大省。這兩處目前也是探索加國,兩股歐洲移民歷史最重要的地區之一。位在聖羅倫斯河畔的莫里斯堡,就以十九世紀當地的英系移民生活為背景,建造了上加拿大村(Upper Canada Village)。

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京斯頓位於聖羅倫斯河流進安大略湖的入口上,在18世紀末的時候,是當地保皇黨的重要根據地;但是由於戰略上的重要性,使得京斯頓不僅是英法兩國劃分殖民勢力的必爭之地,更在1843年成為加拿大聯邦的首都,其歷史意義之重大,可見一斑。


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曾經有人以「寂寞的微分子」,來形容現代人:憑藉著各種現代化的生活便利設施,人與人之間可以不出門就互動頻繁,但也因此,被包覆在巨大的城市生活網內的人類,心靈的距離更遙遠到難以突破。

寂寞的微分子大量聚集的所在:都市,在經歷人口過度集中以及工業過度開發後,都顯得疲憊和死氣沉沉。時間與空間擠壓、變形,造成層出不窮的犯罪,更成了許多都市揮之不去的夢魘。為了重新賦予都市生命與活力,20 世紀末期便有許多城市,回歸到生命基本面的訴求,積極投入城市再造的工程。其中最普遍、也是最有效的方式之一,便是重塑都市的親水機能。

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早上九點多,太陽照得太平洋一片燦藍。
帶著一條雜色土狗在海濱公園散步的老人,指著左前方浮在海面上的藍綠小丘跟我說:「天氣好的時候,從這裡就看得到綠島;」

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