在克羅埃西亞,一切都跟交會點有關。
這裡是地中海碰觸的陸地,歐洲的屋頂阿爾卑斯山脈至此緩降成平原;基督教與伊斯蘭教的勢力在此消長,資本主義與社會主義、古文明與現代科技,都在這裡相融並存。

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霧會來。
從河口漸往內陸伸展過來,
先是一道一道地吞沒了橋樑,

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剛從克羅埃西亞採訪回來。這個國家本是前南斯拉夫聯邦的一分子,十年前才剛打完內戰,正式脫離了南斯拉夫獨立,目前已加入歐盟,但簽證和幣值尚未轉換過去。首都叫札格雷布,市區電車非常繁忙,看不出這裡只住著數十萬人。
 
因為有台灣的媒體去採訪,當地的觀光局非常貼心地安排了一個十年前移居札格雷布的中國人來當市區導遊。不過一上車,這位老兄就乖乖招認自己不是從事旅遊這行,充其量幫大家做做口譯行了。OK,反正我們也不是第一天入行,也見識過不夠專業的導遊領隊,既然是臨時拉伕來的,絕不會太刁難他。

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從托雷多往南走約兩小時車程,有座典型的拉曼查省小鎮康綏格拉(Consuegra),小鎮外頭的山丘上,矗立著一排12座白色的大風車。據說這座小鎮,就是西班牙文學巨擘塞萬提斯,在作品《唐.吉訶德》中,描寫主人翁唐吉訶德大戰風車怪獸的地點。

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中世紀西班牙的首都托雷多,以易守難攻的險要位置,成為十字軍東征的年代裡,象徵並維持著天主教在西歐的勢力。
在多年征戰後衰頹的托雷多,卻也意外地被完整保存下來;即使在千年之後,還能在這裡發現被遺忘的中世紀歐洲時光。

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  • Sep 17 Sat 2005 20:26
  • 無朔

兒子出生之後,我失眠的狀況更加嚴重。
 
書上寫小嬰兒因為喉頭肌肉還沒有發展完全,所以睡著時會發出輕輕的唏哩呼嚕聲。果然一般人常用的「睡得像嬰兒般安詳」完全是個錯誤的描述,兒子的打呼聲雖然尚不及寬爸震天價響,但這新增的雜音馬上就進入讓我輾轉難眠的清單之列。

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昨晚下班回到家已經快十一點,兒子睡著了。我打起精神檢查他的功課,把要訂正的部分挑出來,嘿!還真不少。聯絡簿上老師還叮嚀:「明天要訪問新主任,請大家一定要提早到校,七點五十分準時到教室集合。」
 
得提早十分鐘到校,再加上提早十分鐘起床訂正功課,得!這下子六點半非起床不可。趕緊打開電腦開始寫稿,頭抬起來已經早上四點,趕緊上床強迫自己一定要睡著。總之迷迷糊糊地好像聽見鬧鐘響,我又趕緊跳起來梳洗,然後叫兒子起床、刷牙、洗臉、上廁所。已經長到我肩膀高的兒子全程睡眼惺忪,連眼睛都沒睜開,直說:我好想睡好想睡好想睡哦~

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要看日本文化中的繁複華美,那麼千年古都:京都,絕對是最佳去處。即使到了今天,京都都還是日本傳統之美的標準。

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這篇整理稿原載於1999年2月5日星期五的自由時報第41頁《自由副刊》上,我猜想應該可以回答部分朋友覺得不盡詳盡的部分。至於當初訪談時錄下的錄音帶,我實在沒有辦法再回頭去聽一次。
 
 

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這個故事在我下筆之前和之中,都延宕太久了,因此即使我決定要極盡可能地快速交待過去,卻無論如何也辦不到。
 
 

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曼谷總是擁擠,總是炎熱;全世界的旅人一到了這兒,就恣意地裸著臂膀、頸項、腰肢和足踝。

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我唸的那所教會中學,有很多特質。
 
首先,它是一所同時擁有初中部和高中部的完全中學,我在學的時候,初中部只有九班,每班約六十人;高中部只有五班,每班也大概六十人。分班的標準不僅在年紀,還要分男女。根據沒有根據的無知青少年耳語傳播,它最早是由一座男校與一座女校合併而來,因而校園的配置是一進校門就男右女左,各安本分。男女生部間,隔著兩座集合場、兩座大草坪、一座大禮堂和一條小水溝。這條水溝的主要功能除了排水,還用來畫分男女生部各自打掃的區域,自然不免被睪酮素過度分泌的青少年冠以「愛河」之稱。

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進入媒體工作之前,我在三萬呎的高空端盤子端了兩年多。
 
那個環境要稱作職場,可能有點爭議,因為工作場所不盡相同(不同航線會換不同機型的飛機)、同事不盡相同(每一次出勤都是從數千名空服員中抽選的隨機組合),唯一大同小異的是端著盤子和一直走來走去。

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