02伏見稻荷大社千鳥居-3.jpg

西元世紀日本的皇室在此定都以來,京都便在天皇腳下興盛繁華了上千年,不管是建築、工藝、文化,甚至是生活型態,這裡都是日本歷史與傳統最具代表性的城市。這樣的地方自然吸引源源不絕的觀光客前往,春天賞櫻、夏季祭典、秋天賞楓,似乎只有到了天冷的時候遊人方歇。

其實天冷的時候,才是體會千年古城生活美感的最好時刻。日本著名的劇作家也是美食家的池波正太郎,曾在《散歩の時に何か食べたくなって》裡說,冬天的京都,觀光客變少了,才能好好地坐下來品嘗美食。最奇特的是,還真的有好幾樣食物會因為天氣冷而美味程度升高。

想從飲食裡品味京都生活的細緻並不遠,從大阪關西機場搭關空特急「はるか」,大概一個半小時就可以抵達。不擁擠也不趕行程,才能細細地咀嚼京都的美好。


01鯖魚壽司店いづ重的鯖魚壽司.jpg與鯖魚壽司



京都不靠海,因此在科技不發達的年代,想吃魚得從日本海或太平洋岸的漁港往裡送。也因為運送路途遙遠,京都人因而對脂肪豐厚的鯖魚情有獨鍾;到
了冬天,日本海的鯖魚更加肥美,風味更甚其他季節。祇園通常是京都散步的起點。不管是白川旁的傳統街屋,或是正對著八坂神社的四条通,每走幾步就會發現動輒開業數百年的店家。老字號的鯖魚壽司店,當然也在祇園。

例如開業近 230 年、被譽為「全日本鯖魚壽司之王」的「いづう」,以及它在明治末年開立的分店「いづ重」這裡用來包鯖魚壽司的包裝紙是創業始就一直使用到現在的,上頭有富士山的標誌,象徵著店家要做日本第一的氣概與自信。


01鯖魚壽司店いづ重的蒸壽司.JPG來自日本海的精選鯖魚以米醋、海鹽醃製後放在近江米煮出來的飯上,再以昆布捲起來放一個晚上,等昆布、米飯和魚肉的味道充分融合後再切片,吃的時候才把昆布拆下來享用。帶著昆布香味的魚肉仍然結實味鮮,油脂還會變得爽口不膩,濃郁鮮甜的滋味在口中久久不散。

除了鯖魚壽司外,這裡冬季限定的蒸壽司熱騰騰的吃也讓人興味十足,推薦品項還有以白肉魚、厚煎蛋和蝦子做成的箱壽司。燈光昏黃的壽司店裡,陳設撲拙充滿古趣,但端上來的壽司卻如同在荒地裡開放的花朵般在清水燒食器上綻放,精緻得令人不知道從哪裡下筷才好。


01鯖魚壽司店いづ重.JPG01鯖魚壽司店いづ重的箱壽司.jpgづう:京都府京都市東山区八坂新地清本町367

いづ重:京都市東山区祇園町北側292-1





02伏見玄屋酒粕拉麵.jpg伏見
酒粕拉麵



祇園四条站搭京阪電車,大概十幾分鐘就可以抵達的伏見,是近幾年十分熱門的旅遊景點,也是半日散步的好去處。這裡有一座稱得上是日本財神廟總壇的伏見稻荷大社,分布在全日本各地的商店、公司,不管經營規模大小,幾乎都到這裡來捐贈一座橘紅色的牌坊「鳥居」,祈求生意興隆。至於一般人到了伏見稻荷大社,還會繞到後方去找一對石燈籠,先是許個願,然後就試著去搬動石燈籠上的圓石頭,如果石頭比想像中來得輕,就表示願望可以達成。

幾個世紀下來,難以計數的鳥居已經密密地排列在山徑上,形成一條蜿蜒的橘色隧道,有些路段即使在白晝也要點著燈,因此被稱為「千鳥居」。像這樣的橘紅色通道在稻荷山參天的森林裡蜿蜒數公里,總是被林蔭遮蔽的幽黯山路兩旁還分布著眾多小小的神社,祭祀著山神樹靈。這種神秘的氛圍也吸引了電影《藝妓回憶錄》到此取景,電影中的女主角小百合在還是小女孩的時候,著馬尾、邊笑邊跑過橘紅色千鳥居的鮮明畫面,還真的吸引不少金髮碧眼的洋人不遠千里的前來這座僻靜的山城。


02伏見月桂冠紀念館內部.jpg了香火鼎盛的稻荷大社,伏見其實以出產好水聞名。日本重要的清酒製造商大倉家族的總公司就在這兒,附設的月桂冠大倉紀念館內除了展示了清酒的製造過程,同時也說明了這裡出產好水好米的事實。在伏見稻荷商店街附近,就有一家「玄屋」酒粕拉麵店,充分利用了這項優勢。店家在熬煮拉麵湯底時會放進酒釀一起煮,熱騰騰的拉麵端上桌時還聞得到淡淡酒香。拉麵的彈牙嚼勁自不在話下,這碗白色湯頭喝起來溫潤醇厚,有一種米飯才有的甘甜,在冷風颼颼的時候鑽進來吃上一碗,讓人從胃裡、心裡都變暖和。


02伏見玄屋拉麵店.jpg屋:京都市伏見区東組町698パークテラス桃山1F






03宇治抹茶湯圓近圖.jpg宇治與抹茶湯圓




日人紅湯為「善哉」,在眾多日式甜點中,在熱紅豆湯中加入滑嫩彈牙小湯圓的「白玉善哉」,絕對是京都冬日首選。京都的紅豆湯口碑也跟這城市的歷史一樣久遠,因為鄰近的丹波生產質好粒大的紅豆,不管銅鑼燒、麻糬、和菓子,甚至是冰淇淋,都得加上大大一球甜蜜綿密的紅豆餡。

不過即使是白玉善哉這樣的甜蜜,碰到暖冬有時也讓人難以承受;也有人乾脆把小湯圓、紅豆加進抹茶裡一起吃,翠綠的茶湯裡浮著雪白湯圓和絳紅豆餡,顏色的搭配教人嘆為觀止。想嘗嘗抹茶湯圓,最好是到茶鄉宇治去,不但抹茶種類多,茶湯聞起來也更夠味。

03宇治平等院.jpg治與靜岡並列日本最重要的茶產區,但由於天皇定都京都有千年之久,因為地利之便,天皇在的京都喝的很可能都是宇治茶;相較之下,宇治茶與京都甚至是日本的歷史淵源更加深厚。

平安時代的女官紫式部在西元第11世紀以日記的方式寫下世界第一部長篇小說《源氏物語》,就是以皇室所在的京都為故事背景,最後10個章節的舞台更具體地挪移到宇治,成為貴族男女三個世代情愛糾葛的淒美句點,因此通稱「宇治十帖」。可以想見,早在一千多年前,宇治就是皇室和京都百姓鍾愛的後花園。一千年後的宇治更是根據這本書的內容特別設置了宇治十帖散步道,沿途設置解說牌、雕像等,讓人彷彿走入文學的場景,回到一千年前的愛情故事中。

一出宇治車站就可以看見的,就是不斷地出現在宇治十帖裡、總是瀰漫著一層薄霧的宇治川。沿著宇治川旁興建的是前往「平等院」的表參道,兩側淨是開業百年的茶行,如果不是天皇或將軍御用的,就是國寶級寺院指定使用的老字號,保證牌子老、品質好。沿著窄窄的石板路逛過去,茶葉的香氣是迎面吹來的冷風裡唯一的溫熱,好似一隻隻無形的手,拉得人不管是腳步或視線都離不開。

表參道的盡頭,就是被譽為「平安建築的代表」、名列日本國寶和世界遺產的平等院,以擁有精巧的木造建築「鳳凰堂」聞名。首建於西元998年的平等院,本來是平安時代權頃一時的藤原道長的別館;值得一提的是,藤原道長當權時,正是紫式部書寫《源氏物語》的年代,因此日本有許多學者認為,紫式部雖然在書中觸及影射皇室貴族間的權力傾軋,但卻是在藤原道長的默許下完成的。

平等院內並不供應茶點,走過表參道上的茶屋記得進去試試。不然可以沿著宇治川散步到宇治市營茶屋「對鳳庵」,一碗抹茶配一份當令茶點500日圓,由穿著和服的茶道老師跪坐在榻榻米上,恭恭敬敬地奉上來,還教你怎麼品茶賞碗;茶室外就是一隅小巧精緻的日式庭院,是喝完茶後閒坐的去處。

冬天
都就是散散步、吃吃東西,優閒而美麗。


03宇治對鳳庵.jpg鳳庵:京都府宇治市宇治塔川1-5



本文原
於華航機上雜誌 FEB 2009

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