突出台灣東北端的三貂角一帶,最早感受到時序的變化,趁著深秋特有的迷濛天色,走走草嶺古道、嘗嘗鐵路便當,然後再到可愛的小學看看浪頭,一整天,都能很詩意。



天氣逐漸變得涼冷了。傳遞時序訊息的季風,從東北方攀上海岬,一路往南感染全島。而位於台灣島最東北端的三貂角,可說是全台最早嗅到季節變幻氣息的地方。

前往三貂角一帶最好是搭早班火車,到福隆的時候天還未亮。對很多人來說,在輕輕搖晃的火車上吃鐵路便當,是所謂的火車旅行最重要的部分。打開薄薄的木片盒,還帶著熱氣的米飯上頭鋪著滷蛋、滷肉,就著窗外一晃即逝的風景,更有一種難以言喻的美味。

福隆火車便當

福隆車站的火車便當,30多年來一直是在地坐火車通勤人口的最愛;近來在連鎖超商的強力促銷後,火車便當更是熱門。不過真正的福隆鐵路便當老店,是車站出口左右的「鄉野」,每天早上5:30,就熱騰騰的開爐上菜。雖然已經過了幾十年,菜色也略有變動,但是秉持傳統滷煮入味的五花肉和滷蛋,仍是最受歡迎的便當。

不過,在草嶺依山傍海的遼闊空間吃鐵路便當,更有一種樸實的樂趣。兩個世紀以前,這條從貢寮鄉的遠望坑口,攀過現今台北縣與宜蘭縣的界山──草嶺,直到宜蘭大里間的步道,可是台北與宜蘭間的第一條高速公路。清代為了開發噶瑪蘭,在台灣東北部開闢淡水到宜蘭的淡蘭古道,其中遠望坑到大里這一段便以草嶺為名。

登古道眺大洋

清同治年間,台灣知府楊廷理率人使用當地的砂岩鋪設石階而成。走到縣界,也就是草嶺最高點,秋日特有的晴好天氣,讓優游在太平洋上的龜山島顯得特別清晰。東北季風遠遠地從大洋朝上捲來,滿山遍野的花白菅芒便隨之波動起伏,令人心曠神怡。

古道上最出名的人文古蹟,是兩座當時台灣總兵劉明燈所題的碑。一是據說當年為了鎮壓山魔所題的「雄鎮蠻煙」碑,以及因為劉總兵走到靠近嶺頂隘口的地方,被風暴所阻,因為古人有「雲從龍,風從虎」的說法,所以劉明燈便在此立了一座「虎」字碑。

過了縣界,一路下坡走到大里,小徑在夾道林蔭間穿行,好不容易一個轉彎,浩瀚的太平洋驀地出現。山與海交互出現的美景,是草嶺古道令人流連忘返的主因。不過古道的盡頭大里,卻有著讓人無事閒坐一下午的美麗。

旅程終點:大里

一出草嶺古道就到了大里國小,開放式的校園蓋在臨海的小坡上。在老樹的綠蔭下,學校的矮牆正好像椅子高度,坐上去可以看到下方車流不息的台2線公路;鐵道就沿著省道邊,隔著數十分鐘到個把鐘頭就有列車轟隆隆的經過這裡,並且順著海岸的弧線,優雅地彎曲。

眼睛再望過去,就是太平洋了。由於距離似乎只有30步遠,有時不免讓人懷疑巨浪會直直拍到矮牆上來。或許就是因為跟海洋如此靠近,大里對於海的敬畏也特別虔敬。天公廟的進香客總是絡繹不絕,每逢祭日,為酬謝海神而賣力舞動的鮮活獅隊,更是讓人不忍離去。

三貂角:海岸地形的分界

在以海蝕地形聞名的東北部海岸裡,海岸地形又以三貂角為界,以北的海岸線多海岬、海崖及海灣,變化很多;以南的海岸線比較平直,大多是單面山地形。

如果從大里往北繞,鶯歌石到萊萊一帶,是海蝕平台最發達的地方。由於這片猶如切割整齊的豆腐岩十分寬闊,因此潮間帶也相對拓展,並孕育豐富的海濱生物,一年四時都吸引不少釣友前去磯釣。

繞過三貂角有一處小凹槽,頂點就是小漁村卯澳。過去漁人從海上回望家鄉,看到的是三條溪流匯入灣澳的景象,據說這就是卯澳地名的由來。從客運站牌轉入卯澳,時光彷彿倒退到半個世紀前:溪流旁還有搗衣的婦女,進港的漁人則聚在廟埕前抽菸閒聊。過去東北角海岸,漁村多用岩石堆砌房屋;不過隨著都市化的腳步,目前這種舊日的漁村情調,也只有在卯澳還能略微回味了。


◆前往草嶺古道健行推薦行程是坐火車前往,在貢寮站或福隆站下車,步行1小時可達草嶺古道端點:遠望坑新社橋,沿古道健行約4小時後,可到另一端點大里,再搭火車或客運車返程。

◆東北角海岸國家風景區管理處:(02)4991115,此外在台2線122公里處,設有大里遊客服務中心,提供古道及東北角相關遊憩訊息:(03)9780727。

◆愈近冬季,山區愈多雨霧,而且早上的天氣比下午好;有意前往草嶺古道健行的民眾請記得攜帶雨具和禦寒衣物,愈早出發愈好。

原始出處

kuocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()