「拉庫拉庫是什麼意思啊?」

瓦拉米步道好像一條鑲在大里仙山陡直山壁的腰帶,從這裡往下數百公尺,就是湍急的拉庫拉庫溪。

背包上還繫著兩根長長的塑膠水管,要到瓦拉米去維修山屋的布農族高大哥不知道聽見我的問題了沒,腳步沒有要停下來的跡象,一個勁地說:「我們布農族,如果要跟人家約碰面,那裡有棵大楓樹最明顯的話,就會說:跟你約在大楓樹。就像平地人叫榕樹下的地方,一定有一棵大榕樹。」

拉庫拉庫無患子

春天的低海拔山區午後悄悄掩上一層霧;我們站在佳心眺望拉庫拉庫溪,這裡擁有整條步道中遠眺群山峻谷最好的視野。雖然高大哥離我只有幾步遠,但霧裡傳來的話語已有些飄忽了:「拉庫在布農族語的意思是無患子,也就是說,從登山口到佳心這一段,溪邊有很多拉庫。再上去沒有拉庫了,溪也不叫拉庫拉庫溪了。」

春天的無患子遲遲才換上橙黃葉子,在溪流兩岸滿山遍野的綠意裡翻飛,十分醒目美麗,怪不得要叫拉庫拉庫溪。所以拉庫拉庫溪漢名可作無患子溪;同理可證:步道途經的黃麻,附近就長著黃麻樹;而這條步道之所以叫瓦拉米,當然就是因為它是一條長滿各種蕨類的綠色小徑。


循跡追蹤山屋過夜

一邊學著用布農族的眼光去解讀自然,一邊趁著天光趕路的過程十分有趣,但是這裡豐富的動物資源也是此行不容錯過的重點。一瞄見周遭的草木晃動,我就忙不迭的問:「那是山羊嗎?」「山羌嗎?」不過大部分的動物老早就聽聞到人聲,沒有望風而逃的只有白額畫眉和五色鳥;這兩種鳥類春天聚在一起,直到夏天繁殖期到來時才分開。這個時節數十隻五色鳥和白額畫眉成群在枝椏間又叫又跳,蔚為奇觀。

地面上的線索也很多,鬆軟的邊坡上有許多獸徑。我猜想在我們一行人前方數公里,應該有一隻山羌,因為沿路都有新鮮的山羌排遺,蹲下來仔細瞧,甚至讓人覺得那些黑黑亮亮的團塊還冒著些許白煙。高大哥說,一群人說說笑笑的一道走,發出的聲音和氣味老早就讓動物躲得不見蹤影。才下午五點,山上就暗了,藉著手電筒的昏黃燈光沖泡辛苦揹上山的即溶咖啡,被瓦拉米環繞著的寂靜山屋,居然飄盪出一種城市的氛圍,這也算是此行最奇特的體驗了。

山羌近距離接觸

為了想拍到動物的照片,第二天一早我就出發返程。記得高大哥說腳步要放輕、處在下風,比較不容易被動物們發覺;默默地走了三個小時後,忽然聽見一陣窸窣,離我三、四十公尺上方的樹叢裡,有什麼大型動物在移動。邊想著:「應該是水鹿吧?」邊用相機對準樹叢,但是這頭龐然大物很快就隱匿不見了。有些失望的我正打算繼續前進時,正巧看到一頭山羌站在路邊,距離只有五十公尺不到!屏著呼吸,我儘可能的慢慢地把相機舉高,輕輕的對焦。

原本低頭吃草的山羌,忽然抬起頭望過來,像琥珀般褐色透明的雙眼閃現一絲迷惑,然後……一個靈巧的轉身,山羌就這麼一溜煙地消失在我面前!雖然照片沖洗出來,山羌只是畫面中一道褐色的影子,不過這短短不到十秒鐘的接觸,帶來那種心臟快從嘴裡狂跳出來的感覺,可說為這趟瓦拉米健行畫上完美的驚嘆號!


昔日八通關  今日生態步道 


從登山口到瓦拉米這段健行步道,大致上沿著日治時期的八通關越道開闢;在過去,八通關越道可是聯絡玉山兩側的中部橫貫公路。從遺留下來的路幅和路基來看,最寬處可達兩公尺,可以想見它過去的車水馬龍。

由於八通關越道是日治時期的中橫公路,瓦拉米步道沿線還留下不少一個世紀以前的生活遺跡。例如佳心,是過去的日警駐在所,從留在地上的木樁來看,當時這裡的建築物規模可不小,而且還可遠眺山風瀑布和拉庫拉庫溪谷,占有地形的優勢。

除了佳心,黃麻過去也有日警駐守。過了黃麻,路邊還留有炭窯遺跡,細心的話,也可以在路邊發現舊日的陶器碎片,可以想見當時這條道路車水馬龍、甚至商店旅驛林立的盛況。瓦拉米則是附近最大的據點。日治時期,瓦拉米設有日警駐在所、招待所,甚至還有教育所和醫療院所等。

值得一提的還有喀西帕南紀念碑,它是日治時期布農族在此發動抗爭,日本當局為殉職日警所立的紀念碑。不過歷史令人啞然的地方也在此,現在這座紀念碑成了原住民慘烈抗日的一頁紀錄。

看不見的風景


瓦拉米步道由於開發少,擁有豐富的動植物資源,極有可能就是早期台灣原野的初始風貌。而原本生活在高山的動物下山避冬的緣故,也使得瓦拉米的春天氣象活潑。雖然野生動物對人十分敏感,只要有人接近,就逃之夭夭;但是看來寧靜的綠色天地,其實還是有跡可循呢!


線索一:掉在地上的青剛櫟果實外殼、咬開的愛玉子,這是台灣獼猴最愛的食物。

線索二:邊坡上的蹄印走出來的獸徑,小一點可能是山羌、大一點可能是台灣長鬃山羊。值得一提的是,台灣長鬃山羊是偶蹄目動物,也會感染口蹄疫,所以千萬不要帶豬肉及其製品,以免造成感染!

線索三:鬆軟的表土被挖出個小洞,加上一點異味,喜歡吃蚯蚓的鼬獾可能剛在這裡享用過早餐!

線索四:喜歡吃靠近地面的植物,分布在海拔2500公尺以下天然闊葉林,有點神經質的山羌是台灣鹿科動物中最小的,重約7公斤。

線索五:台灣水鹿是本土原產最大型的草食動物,堅硬的蹄甲很能適應崎嶇山地,獸徑也多在較崎嶇的高坡,大多啃食及肩高度的植物。


◆瓦拉米生態步道由玉山國家公園規畫成遊憩型步道,不需申請入園許可。不過進入山區需向南安派出所或玉里分局申請許可。

◆瓦拉米步道全長約14公里,除佳心有十分簡易的如廁點外,沿途沒有公廁。玉山國家公園管理處在瓦拉米設有山屋一座,上下通鋪約可容納20人,另有廁所兩間和自來水。住宿山屋不需事先申請,需自備睡袋。

◆每年6~11月為虎頭蜂繁殖期,易受驚螫人;平時陰溼積水處則多吸血螞蝗,雨天活動尤甚;淺山地區全年毐蛇出沒,請冷靜等牠先過。步道多土石路面,請著止滑力高的鞋子前往。此外雨天尚需注意落石,勿在棧道、斷崖、崩塌地等處逗留。

◆山區氣候和路況多變,進入瓦拉米步道前請先至玉山國家公園南安遊客中心:(03)8887560了解相關資訊。

原始出處
創作者介紹
創作者 kuocat 的頭像
kuocat

A Drifter's Destiny 旅人城郭

kuocat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()