目前日期文章:200611 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

魷魚嘴的位置很難說明,有買過整隻花枝或章魚回家煮的人就會知道,把觸鬚翻開來,正中間往裡用力擠,就會擠出一小顆肉球,把它剝開來裡頭是兩三片尖尖的軟骨。花枝章魚的肉質都已經很有嚼勁,但最堅韌的部分就屬這裡;這顆小肉球就是魷魚嘴啦!

曬乾的大魷魚有一種特殊的香味,我家還住南部時,冬天的時候把魷魚乾剪成條狀、用清水泡軟,加上當令的冬筍和蒜白切段,一起放進砂鍋裡煮,湯清味甜,雖然簡單但滋味之好,讓人回味到夢裡也會笑。曬乾的魷魚嘴滋味更濃,不過也更難泡軟,一般的家庭應付三餐通常都沒法子費工到此地步。

kuocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

在所有我即將到來的鄉愁料理排行榜中,龍來果汁絕對是無法動搖的第一名。如果有人想回味或是想知道所謂的「冰果室」情調,我覺得在萬華的龍來果汁就是了。

這裡的人有一種令人看了就不由得嘖嘖稱奇的審美觀:擺放在玻璃冰櫃裡的水果永遠排得整整齊齊,櫥櫃和餐桌上還會按照時令以及水果的大小、顏色,堆成一座一座的水果塔。這種理直得氣壯的美感又以木瓜最能代表:每一顆木瓜朝外擺的那一面的皮都會被削去,看起來就像是由有著美麗木紋的柚木所雕刻出來的「木」瓜,真的太好看了!

kuocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()