目前日期文章:200601 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

澳門在2005年以「歷史城區」被列入聯合國教科文組織(UNESCO)的世界遺產中,這也意味著澳門擠下了日本沖繩、越南下龍灣和柬埔寨的吳哥窟,成為距離台灣最近、最易抵達的世界遺產旅遊點。

從帝制中國移轉到虔信天主教的葡萄牙,四百多年的中西文化交流,讓澳門呈現一種揉合了古老、神秘與幽緩的美麗。這種美,從老建築群裡,最容易得到證明。

去年成功列入UNESCO世界文化遺產中的澳門歷史城區,是以澳門舊城區為核心,和延伸相鄰的廣場和街道所組成,共包括8座廣場空間、22座歷史建築。當中不但有中國最古老的教堂(建於16世紀中期)、最古老的炮台(舊城牆遺址),還有中國第一座西式劇院(崗頂劇院)、第一座現代燈塔(東望洋教堂及燈塔)等,不但是澳門4個世紀以來東西文化交流的紀錄,也是中國境內現存年代最久遠、規模最大和保存最完整的歷史城區。

kuocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我唸大學以前,都為了不能跟其他姐妹一樣在鼻樑上架副眼鏡,而跟家裡鬧彆扭。一直到考軍校的時候先去做了健康檢查,兩眼接近2.0的視力讓我輕易通過第一關時,眼睛才稍稍覺得可以列入一項沾沾自喜的項目。後來唸完大學考上空服員,雙眼裸視仍有1.5,每年例行性的空勤組員健檢時,護士小姐還會不死心地想要辨認出我有沒有私下做了RK手術的痕跡。
進了報社以後,十幾年間多次回到編輯崗位,在有限時間內大量地閱讀校對版面,以及長時間注視電腦螢幕的情況下,的確有江河日下的感慨。不過這個進程驟然變快,卻是在最近這一年才發生。

kuocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我住在一長排一長排的長得像「非」字形的巷子通進去,左鄰右舍在看哪一台都很清楚的那種集合式公寓住宅裡。恐怖的不是知道鄰居在看哪一台──電視頻道上百個,相信我,不轉來轉去的絕無僅有──而是一年到頭都有人家在裝修。因為捷運通車在即,我住的地方躍升為搶手區段,一有人放出風聲要賣房子,仲介公司就先來裝修一番以利販售,等到交屋後,新屋主又要按自己意思敲敲打打,前後至少可以花掉兩個月時間。想想一排5層樓公寓各10個門牌,至少可以住上50戶人家,只要有10戶待價而沽,就會一整年不得安寧。

而且不幸的,噪音也不會只來自我自己住的那一列。一旦前後兩排巷弄也有類似事件,我們住的鴿籠一隅立刻跟著地動山搖。多年來我一直沒搞懂:為什麼做裝潢時不能一次把要敲的全敲掉?總是「扣扣扣」兩禮拜,再「哐哐哐」兩禮拜,其間還不乏令人膽顫心驚的電鑽「滋滋滋」。

kuocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我記得大學時上某一堂法律系的課時,教授對著台下一大群黑鴉鴉、摩拳擦掌的未來司法人員說,「比較」是怎麼一回事。
「在你國小的時候,你會跟同學比說誰考了100、誰只考99分;到了中學就會比誰考上第一志願、誰只上第二志願;上了大學,會比誰的女朋友比較正點;出了社會,會比誰賺了多少錢;結婚生子以後,就比誰的小孩比較有成就。但是,」老師到這個時候意味深長地微笑著說:「等你上了年紀,就會比誰能活得比較久了。」

kuocat 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論